ANALISIS PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) - Pratiwi, Santika Alvionita; Rahman, Arif; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Produktivitas merupakan hal penting yang akan membantu berkembangnya suatu perusahaan. Total Quality Management(TQM) mempunyai tujuan yang sama dengan peningkatan produktivitas. Sehingga TQM dapat diterapkan sebagai sarana untuk meningkatkan produktivitas pada perusahaan. Analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) pada perusahaan “X” menunjukkan TQM mempengaruhi produktivitas sebesar 0.012. Faktor-faktor TQM dan indikator-indikator produktivitas yang teridentifikasi pada SEM, selanjutnya dipetakan hubungan pengaruhnya menggunakan House of Quality (HOQ). Beberapa rekomendasi untuk meningkatkan produktivitas dilakukan perbaikan pada faktor-faktor TQM sesuai dengan prioritas diantaranya adalah sarana prasarana yang memadai, karyawan dilibatkan dalam pengambilan keputusan dan memperhitungkan pendidikan dalam menerima karyawan.  Melakukan perbaikan pada TQM diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas pada perusahaan “X”. Kata kunci: Total quality management,produktivitas, structural equation modeling, house of quality