PENGEKSPRESIAN PROFESI HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DALAM NOVELET DALAM MIHRAB CINTA - Juni Syaputra (Jurnal Akrab Juara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh manakah pengekspresian profesi Habiburrahmn El Shirazi dalam novelet Dalam Mihrab Cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, data penelitian ini adalah unsur profesi yang terkandung dalam novelet Dalam Mihrab Cinta. Teknik pengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tabel-tabel data unsur profesi pengarang dalam novelet. Teknik analisis data dengan membaca keseluruhan novelet, menandai bagian-bagian unsur-unsur profesi, kemudian data yang ditemukan dimasukann ke dalam daftar data jenis profesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi Habiburrahman El Shirazy yang dijalani oleh tokoh Syamsul dalam novelet Dalam Mihrab Cinta mempunyai persamaan profesi yang dimiliki yaitu sebagai seorang penceramah, seorang guru atau pengajar, penulis/ pengarang, dan pengurus pesantren. Profesi-profesi yang ditekuni oleh Habiburrahman El Shirazy tersebut merupakan profesi-profesi yang mampu memberikan kehidupan yang lebih layak untuk dirinya dan keluarga. Jadi, Habiburrahman El Shirazy tergolong orang yang memiliki profesi-profesi yang luar biasa dalam menjalankan dan menata kehidupannya. Kata Kunci: Pengekpresian, Profesi, Novelet.