KONSTRUKSI REALITAS SOCIAL DALAM CHANNEL YOUTUBE THE SANTOSO PADA VIDEO â€œINDOMIE KECOAK VARIAN BARU BUAT MASA DEPANâ€ - Susilowati Susilowati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Saat ini semakin banyak orang Indonesia menyukai konten yang terdapat di Youlube.com, menyebabkan semakin banyak kreator di Indonesia yang memanfaatkan YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk melihat konstruksi realitas sosial yang dibangun oleh Bobon Santoso pada Channel YouTube The Santoso pada video â€œ Indomie Kecoak Varian Baru Buat Masa Depanâ€. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah konstruktivis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan Metode Analisis Framing. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi non partisipan dan dokumentasi, unit analisis dalam penelitian ini adalah Channel YouTube â€œThe Santosoâ€ yaitu pada video â€œIndomie Kecoak New Varian for the Futureâ€. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Pada Konten video pada Chanel YouTube The Santoso atau bisasa disebut Bon Bon Santoso dalam salah satu tayangannya adalah â€œIndomie Kecoak Varian Baru Buat Masa Depanâ€ merupakan konstruksi bagi YouTuber tersebut sebagai sesuatu yang menurutnya dapat menjadi sesuatu yang ekstreem. Sedangkan bagi pemirsa atau warganet yang melihat tayangan tersebut merupakan sebuah konstrusi yang berbeda, justru bagi sebagian warganet yang menyaksikan menganggapnya sebagai sesuatu yang menjijikan dan jorok sehingga hal ini merupakan sebuah kontruksi dan ini merupakan sebuah konstruktif realitas secara subjektif.