IMPLEMENTASI ERGONOMI UNTUK PENINGKATAN SISTEM KERJA DI PT. EKAMAS FORTUNA MALANG - Satmiko, Agung Budi; Sugiono, Sugiono; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
PT. Ekamas Fortuna adalah perusahaan yang bergerak pada produksi kertas terbesar di kota Malang. Pihak manajemen perusahaan merasa sistem kerja masih kurang optimal seperti: kondisi organisasi, beban kerja karyawan, tools atau teknologi perusahaan, lingkungan kerja fisik, dan karakteristik individual karyawan. Identifikasi dan peningkatan sistem kerja perusahaan dapat dilakukan dengan pendekatan ergonomi makro dan mikro melalui kuesioner Macroergonomics Organizational Questionnaire Survey (MOQS) serta menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk lebih memfokuskan permasalahan yang telah ditemukan. Hasil analisis gap pada kuesioner MOQS yang disebarkan kepada 41 karyawan bagian produksi menunjukkan skor gap tertinggi yaitu -1,94309 yang terdapat pada dimensi ke-3 kuesioner MOQS. Hasil ini berarti karyawan merasa kurang puas terhadap kinerja tools atau mesin yang digunakan perusahaan. Analisis FMEA menunjukkan komponen bearing pada mesin pompa, cylinder former pada mesin former dan uhle box pada mesin press diperlukan adanya perbaikan berdasarkan nilai skor Risk Priority Number (RPN) tertinggi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi perbaikan berupa penggunaan alat pendeteksi getaran elektrik untuk komponen bearing, penambahan support casing cover dan felt bekas untuk komponen cylinder former, dan penggantian casing cover secara rutin untuk komponen uhle box. Kata kunci: Ergonomi, FMEA, gap, MOQS, RPN