MENCERMATI REPRESENTASI MODAL SOSIAL LEWAT ANALISIS FRAMING ROBER ENMAN, SEBUAH STUDY PROGRAM ACARA ENIKOM DI BENS RADIO - Arvin Hardian (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Tujuan: Mengetahui representasi modal sosial pada program acara Etnikom untuk Indonesia di 106.2 Bens Radio dengan analisis Framing Metode Penelitian: Analisis Framing Robert Entman .Hasil Penelitian: Representasi modal sosial yang digambarkan pada program Etnikom untuk adalah dari segi Budaya lokal, dalam hal ini budaya bisa merepresentasikan kamus pengetahuan yang konsen membahas sejarah, tempat wisata dan cerita legenda, yang bisa berperngaruh kepadakhalayak luas dengan menampilkan budaya yang beriringan dengan sikap dan gayahidup manusia. Karena fungsi budaya sudah lebih luas bukan hanya tentang keseniantetapi ke pola tingkah laku yang dipengaruhi oleh lingkungan sekitar Kesimpulan: Pada naskah Etnikom tentang budaya dalam program tersebut, Penulis menyimpulkan Bens Radio menjadi pabrik modal sosial yang ditampilkan, karena audience bisamengetahui tentang kebudayaan lain dan radio jaringan bisa menjadi pusat informasitentang keistimewaan daerahnya Saran: Program Etnikom untuk Indonesia Agarmenjadi representasi modal sosial dalam budaya lokal. Disamping untuk melestarikanbudaya tersebut diharapkan dapat menjadi penggerak motivasi dari pendukung budaya yang bersangkutan.