PENENTUAN SETTING LEVEL OPTIMAL LINGKUNGAN KERJA FISIK UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT PRODUKSI ROKOK DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus PT Bayi Kembar Malang) - Aula, Durry Darojatul; Setyanto, Nasir Widha; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Lingkungan kerja fisik adalah parameter utama yang mempengaruhi output produksi yang dihasilkan di departemen pelintingan Sigaret Kretek Tangan (SKT) PT Bayi Kembar. Dengan metode Taguchi eksperimen yang dilakukan terhadap faktor-faktor lingkungan kerja fisik yang berpengaruh diharapkan mampu menghasilkan setting level faktor optimal sehingga output produksi yang dihasilkan dapat ditingkatkan. Matrik ortogonal array yang digunakan adalah L9(34) dengan 3 kali replikasi. Pengolahan data menggunakan dua analisis variansi (Anova), terdiri dari analysis of mean dan analysis of signal to noise ratio (SNR), kemudian dilakukan eksperimen konfirmasi untuk menguji nilai prediksi setting level faktor pada kondisi optimal. Setting level optimalnya yaitu warna meja (putih), jarak antar operator (70 cm), ukuran ruang kerja (pengaruh suara aktivitas dengan volume kecil), privasi (sekat disamping operator dan diantara operator yang berhadapan). Hasil eksperimen konfirmasi didapatkan nilai rata-rata 42394,21 batang. Perhitungan selang kepercayaan diperoleh bahwa setting level optimal dapat diterima. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Output Produksi (batang),  Metode Taguchi, Sigaret   Kretek Tangan