TABIAT PEREMPUAN KAJIAN NASKAH RISALAH - HUKUM JIMAK DENGAN ISTRI KARANGAN ALIM AD-DAHRI - Ridwan Ridwan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini mengkaji manuskrip melayu tentang sepuluh tabiat perempuan yang diserupakan dengan hewan, dan sebagai modal bagi seorang lelaki sebelum menikahi perempuan, sebab baik dan buruknya suatu rumah tangga sangat berpengaruh dari seorang istri. Naskah Risalah yang telah di alih Aksra Arab Melayu pegon oleh Ahmad bin Sulaiman Kamal ra , yang sebelumnya berbahasa Arab oleh Alim ad- Dahri .metode penelitian analisis kualitatif deskriptif yang diawali proses transliterasi dari Aksara Jawi ke Aksara Latin serta kajian relepan yang berhubungan . kajian ini sangat penting utnuk ditelaah lebih dalam, sebab salah didalam memilih jodoh akan berdampak kepada gagalan berumah tangga. Maka sangatlah penting diinformasikan kepada khalayak ramai semoga bermamfaat.