ANALISIS PENGARUH ASET, JAMINAN DAN SUKU BUNGA PINJAMAN PERBANKAN TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT PARA PELAKU UMKM KECAMATAN SEKUPANG BATAM - Viola Syukrina E Janrosl (Jurnal Akrab Juara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset, jaminan dan suku bunga pinjaman terhadap keputusan kredit pelaku UMKMKecamatan Sekupang Batam.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non probability sampling secara purposive sampling.Sampel dalam penelitian iniadaalah pelaku UMKM Kecamatan sekupang yang berjumlah 96 yang mengambil kredit di Bank Umum dan Bank Perkreditan Rakyat.Hasilnya dari uji t menunjukkan bahwa aset dan suku bunga berpengaruh terhadap keputusan kredit sedangkan jaminan tidak berpengaruh terhadap keputusan kredit.Hal ini dikarenakan pelaku UMKM khususnya di Kecamatan Sekupang Batam rata-rata tidak mempunyai anggunan yang telah dijadikan persyaratan di Bank Umum dan Bank Perkreditan Rakyat. Seperti kendaraan berupa BPKB mobil yang bisa dijadikan anggunan di Bank Perkreditan Rakyat adalah untuk tahun 1998dan Bank Umum 2015 keatas.Hasil dari uji F yaitu Aset, Jaminan dan Suku Bunga Pinjaman perbankan berpengaruh terhadap keputusan kredit para pelaku UMKM Kecamatan Sekupang Batam.