PENGARUH OBYEK WISATA RANGGON HIILS TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT - Peri Pandani (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Obyek Wisata Ranggon Hiils yang ditinjau dari Variabel lokasi, peluang usaha bagi masyarakat, sarana dan prasarana terhadap pendapatan masyarakat dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan antara lokasi, peluang usaha bagi masyarakat, sarana dan prasarana terhadap pendapatan masyarakat. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat sekitar Obyek Wisata Ranggon Hills sebanyak 30 yang dijadikan sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 16. Hasil analisis data dengan signifikansi 0.05 menunjukkan bahwa variabel Obyek Wisata Ranggon Hiils yang meliputi Variabel lokasi, peluang usaha bagi masyarakat, sarana dan prasarana (secara parsial) hanya ada dua variabel yang berpengaruh dan signifikan yaitu variabel lokasi, dan sarana prasarana sedangkan variabel peluang usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat. Secara keseluruhan variabel yang paling dominan dalam penelitian ini yaitu yaitu variabel Sarana dan Prasarana karena, nilai beta pada variabel Sarana dan Prasarana lebih kecil dibandingkan variabel lainnya yaitu sebesar 0,116.