ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Riris Naibaho; Argo Putra Prima (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel CR, NPM, TAT terhadap Return on Equity (ROE). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria 1) Perusahaan manufaktur terdaftar di BEI yang selalu menyajikan laporan keuangan untuk tahun fiskal yang berakhir 31 Desember selama periode pengamatan (2015-2019) baik dalam ICMD dan laporan tahunan. 2) Pernyataan keuangan termasuk rasio rasio keuangan yang akan diperiksa antara lain ROE, CR, NPM dan TAT 3) Pada awal periode pengamatan hingga akhir periode pengamatan menghasilkan keuntungan positif. Memperoleh totaI dari 7 perusahaan dari 25 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun sektor manufaktur. Sehingga jumlah sampel adalah 35 selama periode observasi 5 tahun. Teknik analisis menggunakan analisis regresi muitipIe dan pengujian hipotesis menggunakan uji t partiaI, uji F simuI spontan dengan IeveI signifikansi 5% dan koefisien uji determinasi. berpengaruh pada ROE.