PROFIL PEREMPUAN PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT (Studi Pada Perempuan Pembudidaya Rumput Laut Di Desa Tanamanang Kecamatan Pahunga Lodu) - Sitaniapessy, Desy A. (Jurnal Akrab Juara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang perempuan pembudidaya rumput laut dan juga dapat mengetahui faktor pendorong keterlibatan tenaga kerja perempuan pembudidaya rumput laut. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa sebagian besar pekerja berusia produktif ( 21-40 tahun) sebanyak 77,6 %, sebagian besar pekerja berstatus menikah (75,5%), dengantingkat pendidikan terbanyak belum tamat SD (44, 9 %), pengalaman bekerja pada sektor rumput laut 10-15 tahun sebanyak 47 %, jumlah jam kerja 6-10 jam perhari, dengan jumlah penghasilan Rp.500.000 – Rp 1.000.000 sebesar 87,8 %. Alasan keterlibatan perempuan bekerja adalah faktor ekonomi, karena sebagian besar suami bekerja sebagai buruh tani dan penghasilan dari suami ternyata tidak mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari, sehingga dengan alasan inilah meraka bekerja membantu memenuhi kebutuhan keluarga. Adapun saran dari penelitian ini adalah, perlu adanya pembagian peran yang jelas dalam rumah tangga dan juga peningkatan pendidikan dan ketrampilan perempuan pembudidaya rumput laut sehingga dapat meningkatkan kemampuan baik secara individu maupun dalam kelompok. Kata Kunci : Karakteristik, Tenaga Kerja Perempuan