ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHALANG MINAT BERBISNIS ISLAMI PADA GENERASI MUDA (Studi Kasus Di Kelurahan Pabuaran Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor) - Dwi Suprianto (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghalang minat berbisnis islami pada generasi muda ditinjau dari faktor internal dan faktor eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan peneliti dalam memilih sampel yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi muda di Rukun Warga (RW) 05 Kelurahan Pabuaran Kecamatan Cibinong Kabuapten Bogor. Sampel penelitian berjumlah 3 orang informan generasi muda. Hasil penelitian terhadap 3 generasi muda di Rukun Warga (RW) 05 Kelurahan Pabuaran Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi penghalang minat berbisnis islami : (1) Faktor internal, meliputi faktor sikap bahwa generasi muda tidak percaya diri karena kurangnya pengetahuan tentang bisnis islami. Meliputi faktor motivasi bahwa generasi muda tidak memiliki motivasi untuk membangun bisnis islami karena tidak memiliki modal yang cukup. (2) Faktor eksternal, meliputi faktor rumah tangga (orang tua) bahwa generasi muda tidak mendapatkan dukungan dan motivasi dari orang tuanya. Meliputi faktor masyarakat bahwa dari teman bergaul tidak ada yang mengajak untuk membangun bisnis islami. Meliputi faktor pendidikan bahwa generasi muda selama menempuh pendidikan tidak diajarkan dan dimotivasi untuk membangun sebuah bisnis islami serta tidak ada sarana dan prasarana yang dipersiapkan untuk membangun sebuah bisnis islami.