PERAN DINAS TENAGA KERJA KOTA PEKANBARU DALAM MEMPERSIAPKAN TENAGA KERJA UNTUK PERSAINGAN MEA - Wasiah Sufi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini untuk Mengetahui Peran Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru Dalam Mempersiapkan Tenaga Kerja Untuk Persaingan MEA. Jenis Penelitian Jenis penelitian adalah Penelitian deskriptif Kualitatif. Penelitian dilakukan di Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan analisis deskriptif yaitu setelah data terkumpul dilakukan pengkodean, selanjutnya penyajian dan dengan mengklasifikasinya, kemudian proses analisa serta diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Dinas Tenaga Kerja dalam mempersiapkan tenaga kerja untuk persaingan MEA belum optimal, ini juga sesuai dengan hasil rekapitulasi angket yang peneliti ajukan dengan persentase 63.12% responden menjawab kurang setuju bahwa Dinas. Tenaga Kerja Kota Pekanbaru sudah berperan optimal dalam mempersiapkan tenaga kerja untuk persaingan MEA.