PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PENDEKATAN RASIONAL EMOTIF TERAPI (RET) TERHADAP PELAYANAN PASTORAL BAGI PASANGAN SELINGKUH (STUDI DI JEMAAT GKI ECHO VI KALSIS NAWA WIRWAY JAYAPURA) - Adolfina Putnarubun; Tia Metanfanuan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan persepsi dan persepsi kegunaan pada penerapan e-filing baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kepatuhan formal wajib pajak orang pribadi dalam pengajuan SPT Tahunan di KPP Pratama Muara Bungo, KP2KP Muara Tebo dan KP2KP Rimbo Bujang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas untuk angket penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan pengujian hipotesis, tes penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 for windows. Berdasarkan hasil penyebaran 392 kuesioner terdapat 313 kuesioner yang diisi lengkap oleh sampel, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi kemudahan dan kegunaan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan formal dalam pengajuan Pajak Tahunan. Pengembalian dengan nilai signifikan t-hitung 0,000 dan 0,006 lebih kecil dari 0,05, sedangkan persepsi simultan tentang kenyamanan dan kegunaan memengaruhi tingkat kepatuhan formal dalam pengajuan Pengembalian Pajak dengan nilai signifikan F-hitung 0,000 lebih kecil dari 0,05.