PENERAPAN DATA MINING DENGAN METODE KLASIFIKASI UNTUK ANALISA KEPANGKATAN APARATUR SIPIL NEGARA - Indah Puspitorini; Sukmono Bayu Adhi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Sebagaimana perusahaan yang memiliki struktur organisasi, bekerja di lingkungan birokrasi seperti PNS juga memiliki kesempatan karir yang berjenjang. Struktur birokrasi pada ASN ini dibagi berdasarkan pangkat dan golongan. Di dalam karir abdi negara, kedua hal ini sangat dipengaruhi oleh waktu lamanya mengabdi, diklat jabatan yang pernah diikuti, kompetensi, pendidikan, serta prestasi dari PNS bersangkutan. Pada dasarnya golongan dan kepangkatan PNS ini memiliki pola perubahannya masing-masing, atas dasar hal tersebut penulis menganalisa data yang ada menggunakan algoritma Decision Tree (ID3) dan menghasilkan pola yang dapat menentukan kepangkatan sesuai dengan syarat-syarat yang ada. Masih banyaknya calon ASN atau masyarakat yang belum mengetahui betul kepangkatan yang ada pada Struktur birokrasi pada ASN, dan syarat-syarat umum yang perlu dipersiapkan untuk kenaikan pangkat. Melalui penerapan klasifikasi prediksi dengan Algoritma Decision Tree ( ID3) dapat membantu calon ASN dan ASN untuk mengetahui kepangkatan yang akan didapat dengan syarat yang telah dipenuhi.