KONSEP DIRI MAHASISWA KRISTEN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA - Wiwin Juniarti; Wahyuni Bailussy (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Penelitian dengan judul â€œKonsep Diri Mahasiswa Kristen di Universitas Muhammadiyah Maluku Utaraâ€. menjadi pemandangan yang menarik apabila kampus tersebut menjadi pilihan bagi mahasiswa Kristen. Tujuan Penelitian ini yaitu Untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Kristen membentuk konsep dirinya di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, gejala atau kelompok tertentu yang akan diteliti, dalam hal ini adalah konsep diri mahasiswa Kristen di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Mahasiswa Kristen saat berada di tengah-tengah lingkungan mayoritas mahasiswa Islam membentuk konsep dirinya dengan penilaian mereka masing-masing dan sesuai dengan lingkungan di mana mereka berada. Mereka memiliki konsep diri yang positif. Mereka tidak memilih-milih teman, mereka berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan agama, suku, budaya, fisik dan status mereka. Awalnya mereka tidak terlalu dekat merasa canggung dan takut jika tidak diterima oleh mahasiswa Islam. Tetapi, lama-kelamaan mereka merasa senang dan akrab dengan mahasiswa Islam