TINJAUAN TINGKAT MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNU YOGYAKARTA - Febriani Wahyusari Nurcahyanti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejauh mana minat berwirausaha dalam Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNU Yogyakarta, memperoleh gambaran tentang profesi apa yang dicita-citakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi UNU Yogyakarta setelah lulus dari universitas dan bidang kewirausahaan adalah apa yang mereka minati, mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi motivasi wirausaha dari mahasiswa Fakultas Ekonomi UNU Yogyakarta sehingga mereka tertarik untuk menjadi wirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-eksploratif, pada dasarnya penelitian ini adalah penelitian populasi, tetapi data yang lebih dalam tentang informasi tentang motivasi kewirausahaan siswa diperoleh melalui kuesioner yang diisi dengan siswa yang mengikuti pelatihan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat atau minat pada mahasiswa Fakultas Ekonomi UNU Yogyakarta, yang saat ini berjumlah 136 siswa terhadap kewirausahaan, hanya mencapai 40,44%. Kemudian mereka yang bercita-cita untuk berkarir profesional sebagai pengusaha setelah lulus dari universitas memiliki 36,76%. Dan faktor terbesar yang mempengaruhi motivasi wirausaha siswa adalah pengalaman orang lain dan pengalaman orang tua.