REPRESENTASI MAKNA SENI DAN KEINDAHAN DALAM FILM THE RAID - Susana Susana (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Segala sesuatu yang fenomenal menjadi basic bagi insan perfilman untuk dijadikan suatu karya yang komersil. The Raid,film layar lebar ini amat sangat mengedepankan keindahan visual yang memang mempunyai daya tarik tersendiri dikalangan penikmat film Indonesia.The Raid adalah film bergenre action dimana adegan-adegan yang penuh tantangan mewarnai isi film tersebut. Makna estetika dalam film The Raid amat sangat dipengaruhi dari sisi kemajuan teknologi sinematografi dan juga para pekerja di belakang layar film tersebut. Tehnik-tehnik pengambilan gambar yang dilakukan pun amat sangat bermutu sehingga berbeda dengan film-film action Indonesia terdahulu seperti Sang Martir, Merantau dan masih banyak lagi. Dikemas dengan teknik sinema yang modern juga adegan aksi yang totalitas dengan pemeran yang berkualitas. Penulis ingin mengetahui nilai-nilai estetika visual yang terkandung dalam film The Raid khususnya melalui komunikasi verbal dan nonverbal dalam memaknai estetika visual dari film The Raid. Kunci dari penelitian ini adalah pesan gambar (visual) yang ditangkap oleh penonton dapat memberikan makna keindahan gambar pada sebuah film layar lebar Indonesia.