MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE PADA SISWA KELAS IV MI NURUL HUDA 1 CURUG - Mega Auliya Liyani; M. Dahlan R; Syarifah Gustiawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini di latarbelakangi karena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu pengetahuan Alam (IPA). Rendahnya hasil belajar siswa karena kurangnya aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran take and give pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas IV MI Nurul Huda 1 Curug. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 siklus. Metode penelitian ini memiliki tahapan yang harus dilalui, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi yang harus dilaksanakan di setiap siklusnya. Hasil penelitian dari siklus I sampai siklus III mengalami peningkatan hasil belajar yang cukup baik, diantaranya menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I 59,95, aktivitas guru selama proses belajar mengajar yaitu 67,17%, adapun aktivitas siswa yaitu 62,5%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dari siklus I yang sudah baik dan hasil belajar didapatkan 72,1, aktivitas guru selama proses pembelajaran yaitu 76,92%, serta aktivitas siswa yaitu 82,25%. Selanjutnya dilanjutkan pada sillus III untuk memperbaiki siklus-siklus sebelumnya dan didapatkan hasil belajar siswa 82,1, aktivitas guru didapatkan 86,53%, dan aktivitas siswa didapatkan 90,62%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilaksanakannya model pembelajaran take and give.