MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM KEGIATAN MEMBILANG DENGAN METODE BERMAIN MEDIA KARTU ANGKA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK TAQIFA BANGKINANG - Willy Herdianto Surya (Jurnal Akrab Juara, 2016)
Kajian ini adalah studi kasus berupa kajian antropologi-sosiologi tentang adat istiadat yang ada dan berlaku dalam masyarakat suku hutan di Desa Kembung Luar Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Lebih mendalam kajian ingin melihat, apakah adat-istiadat tersebut masih lagi dijalankan oleh masyarakat suku Hutan secara utuh turun temurun ataukah adat-istiadat tersebut sudah mengalami perubahan-perubahan atau mungkin sudah hilang sama sekali. Perubahan sosial budaya pasti akan terjadi pada setiap kelompok etnik dan hal itu terjadi pada suku hutan di kawasan kajian. Namun demikian, yang menjadi penyebab perubahan tersebut lebih banyak disebabkan karena terjadinya perubahan sistem pemerintahan, faktor ekonomi dan sosial budaya yang akhirnya akan menyebabkan terjadinya perubahan dalam sistem kemasyarakatan, kekerabatan dan perkawinan dalam adat istiadat suku hutan.