PENGARUH MODAL KERJA DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Selvi Sianipar; Hermaya Ompusunggu (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Modal kerja berarti pengoperasian beberapa atau lebih perusahaan untuk menghasilkan sesuatu atau barang, untuk melakukan modal kerja, perusahaan harus menentukan jenis faktor yang mempengaruhi modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana modal kerja mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini memiliki 13 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan multi regresi dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio utang keuangan, rasio aset keuangan tetap memberikan pengaruh yang signifikan terhadap total rasio aset. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambahkan variabel keuangan dan non-keuangan yang dianggap memediasi atau memoderasi pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas.