STUDI PERBANDINGAN KADAR NI DAN FE BERDASARKAN SAMPEL CEK PIT DAN SAMPEL CEK STOCK PILE MINING NIKEL PADA PT. BINTANGDELAPAN MINERAL SULAWESI TENGAH - Villa Evadelvia Ginal Sambari (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penambangan nikel di PT. Bintangdelapan Mineral terletak di Desa Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Maksud dari penelitian ini mempelajari teknik pengambilan sampel cek pit dan sampel stock pile serta bertujuan untuk mengetahui perbandingan Kadar Ni, Fe. Penulis membatasi masalah pada perbandingan kadar Ni, Fe, berdasarkan sampel cek pit dan sampel mining produksi serta sampel port produksi stock pile, dengan mengunakan analisis alat Minipal. Metode penelitian lapangan yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pengambilan data, tahap pengolahan data dan tahap penyusunan Skripsi. Hasil yang di dapatkan yaitu pada pengambilan sampel cek pit, sampel mining, dan sampel port terjadi peningkatan kadar, hal ini disebabkan karena pada penambangan PT. Bintangdelapan Mineral telah menerapkan dengan baik metode penambangan selective mining. Dalam pengambilan sampel tersebut peneliti menerapkan cara pengambilan sampel cek pit dan sampel stock pile produksi nikel laterit sesuai dengan standar operasional di PT. Bintangdelapan Mineral, data yang di peroleh diolah memakai Microsoft excel dan kemudian di sajikan dalam bentuk pembacaan SPSS (Statistical Product And Service Solution).