EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK PADA APLIKASI ANDROID KMS BALITA DAN BUNDA - Muhamad Harun (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Keberhasilan kinerja Posyandu yang memiliki peran untuk mendukung pelayanan kesehatan anak Indonesia tidak terlepas dari semakin tingginya tingkat kesadaran masyarakat dalam meningkatkan kualitas tumbuh kembang dan gizi anak. Tujuan penelitan ini untuk mengevaluasi sebuah aplikasi KMS Balita dan Bunda yang dapat membantu dan mempermudah kader posyandu dalam melakukan pencatatan data kegiatan posyandu melalui smartphone berbasis android dengan cara analisis metode PIECES yang menguraikan ke dalam 6 fokus yaitu Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Eficiency dan Service serta mengukur kualitas perangkat lunak yang dihasilkan berdasarkan Model ISO/IEC 25010:2011 merupakan bagian dari Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) dengan mengkategorikan kualitas produk menjadi karakteristik yang terdiri dari Functional Suitability, Performance efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, Portability. Sehingga, dapat membantu pengembang untuk merancang sistem berkualitas tinggi.