PENGARUH PROFITABILITAS, NET PROFIT MARGIN DAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ellis Setia Simatupang; Syarif Hidayah Lubis (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Rasio pengukuran nilai perusahaan, profitabilitas, margin laba bersih dan dividen perusahaan manufaktur di sub-sektor farmasi berfluktuasi dari tahun ke tahun dapat dilihat dari laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan yang tinggi dari perusahaan akan menarik investor untuk menanam saham sehingga keuangan perusahaan juga akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, margin laba bersih, dan dividen terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang terkandung dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan manufaktur sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yaitu ada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dalam penelitian ini yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan kantor perwakilan BEI Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pengolahan data SPSS versi 22. Hasil uji F adalah profitabilitas, margin laba bersih dan dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji T parsial, profitabilitas dan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan margin laba bersih tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.