PERANCANGAN SISTEM INTERNET BANKING (IBANK) MENGGUNAKAN ONE-TIME-PASSWORD (OTP) UNTUK PENGAMANAN TRANSAKSI (STUDI KASUS BANK MEGA, Tbk) - Andi Rosano; Nur Ali Farabi; Aliffah Kusumaningrum (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Internet Banking (IBank) sudah menjadi produk layanan perbankan yang sangat diminati saat ini. Pada sistem IBank terdahulu terdapat kelemahan yaitu memungkinkan terjadinya pencurian data yang pada akhirnya dapat menimbulkan kejahatan transaksi illegal. Penggunaan konsep pengamanan transaksi finansial dengan password sekali pakai atau One-Time-Password (OTP) pada saat ini diterapkan oleh beberapa bank nasional untuk mengatasi pencurian password sejalan dengan perkembangan masyarakat luas yang aktif menggunakan teknologi internet dan telepon bergerak (HP). Penulis melakukan studi lapangan pada sebuah bank swasta bagian pengembangan system untuk mempelajari implementasi penggunaan OTP sistem IBank pada proses transaksi perbankan yang lebih cepat dan aman. Kata kunci: transaksi finansial, password sekali pakai, aman.