IDENTIFIKASI SAMPAH LAUT BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SINAR HADING KECAMATAN LEWOLEMA KABUPATEN FLORES TIMUR - Dati Nawastuti; Zefirinus K. Lewoema (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Tujuan penelitian: (1) Mengidentifikasi sampah laut yang berbahaya maupun tidak bagi ekosistem laut dan masyarakat; (2) Mengetahui teknologi yang dapat digunakan untuk mendaur ulang sampah agar memiliki nilai guna. Hasil uji one way ANOVA menyatakan bahwa di Pantai Kawaliwu banyak terdapat sampah yang berukuran makro dan jenis sampah plastik adalah yang paling banyak jumlahnya dibandingkan dengan jenis sampah lainnya. Kecepatan arus yang terdapat di pantai Kawaliwu yaitu arus lambat pada saat surut dan arus sedang pada saat kondisi pasang. Hasil uji pada tinggi gelombang yaitu Fhit = 3,831 > Ftab = 2,64 yang berarti bahwa tinggi gelombang mempengaruhi keberadaan dan jumlah sampah yang terdapat di sepanjang pesisir pantai Kawaliwu. Pada morfologi wilayah, terdapat uma-uma dan rumput alang-alang dengan sedimen berpasir. Perbedaan massa sampah laut pada saat pasang bila dibandingkan saat surut merupakan akumulasi sampah yang terbawa oleh arus pada waktu sebelumnya. Sebaiknya menyiapkan fasilitas pengolahan sampah terpadu dan menggunakan teknologi untuk membuat kompos dengan sistem open window atau membuat bahan bakar pengganti solar dan bensin dengan proses cracking untuk mengatasi masalah sampah laut