PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Devika Oktavia Tuladang; Handra Tipa (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dasar kepada investor mengenai ketepatan waktu pelaporan keuangan yang akan menjadi informasi yang relevan bagi investor dalam pengambilan keputusan bisnis dan ekonomi. Berdasarkan kasus yang terjadi di BEI ada beberapa perusahaan yang belum menerbitkan laporan keuangan dan belum membayar biaya keterlambatan per 31 Desember 2018, tetapi dalam hal pertumbuhan investasi menunjukkan peningkatan pertumbuhan investasi dari 2017-2018. Sejalan dengan peningkatan investasi, tentu saja investor membutuhkan informasi yang relevan dan tepat waktu karena pasar modal bergerak secara dinamis setiap menit. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaporan keuangan lembaga keuangan di BEI dari 2016-2019. Berdasarkan kriteria sampel, ada 56 sampel. Hasil profitabilitas dan solvabilitas penelitian secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap kelambatan laporan audit sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Dari hasil uji F dapat diketahui bahwa F hitung dibandingkan dengan Ftabel 5,565> 3,17 dan nilai signifikan 0,002 <0,05 yang secara simultan menunjukkan profitabilitas, solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap laporan audit ketinggalan.