ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN MAHASISWA YANG ADA DI KOTA BATAM - Devina Devina; Hermaya Ompusunggu (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Literasi Keuangan Mahasiswa Yang Ada Di Kota Batam. Aspek literasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu meliputi aspek pengetahuan dasar keuangan pribadi, tabungan dan simpanan, asuransi dan investasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang didasarkan atas kuesioner terhadap subjek penelitian. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik probability sampling dan rumus sampel Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan mahasiswa yang ada di kota Batam sebesar 83,33%. Jika persentase tersebut diinterpretasikan ke dalam kriteria tingkat literasi keuangan menurut Chen dan Volpe maka 83,33% berada dalam kategori tinggi (<80%). Secara simultan, dapat disimpulkan bahwa wanita lebih unggul dibandingkan pria dalam variabel mandiri ini. Variabel mandiri ini juga akan meningkat seiring bertambahnya umur. Kemudian tingkat literasi mahasiswa dengan program studi akuntansi lebih unggul dibandingkan dengan program studi lainnya. Yang terakhir, mahasiswa dengan IPK diatas 3,3 akan memiliki tingkat literasi yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa dengan IPK dibawah 3,3.