PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT AGUNAN RUMAH (KAR) PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Seno Sudarmono Hadi; Diajeng Wahyuningtyas (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk merupakan salah satu bank yang bergerak di bidang perkreditan. Banyak kredit yang ditawarkan salah satunya adalah Kredit Agunan Rumah (KAR). KAR ini dapat menjadi solusi bagi masyarakat dalam penyediaan dana kredit untuk keutuhan yang konsumtif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan dan penyaluran Kredit Agunan Rumah di bank BTN. Di dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dimana data yang diambil melalui website dan wawancara dengan pihak PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk yaitu laporan publikasi dari tahun 2014 sampai dengan 2018 dan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi diketahui bahwa nilai Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran Kredit Agunan Rumah (KAR) yaitu sebesar 0,833 yang artinya sangat kuat positif. Kemudian berdasarkan hasil uji koefisien determinasi pengaruh antara Non Performing Loan (NPL) terhadap Kredit Agunan Rumah (KAR) yaitu sebesar 69,4% dan sisanya 30,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sedangkan persamaan regresi yang terbentuk antara Non Performing Loan (NPL) terhadap Kredit Agunan Rumah (KAR) adalah Y = 1083769,997 + 300597,963X. Maka dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa menurunnya angka NPL secara signifikan akan menaikan jumlah Kredit Agunan Rumah (KAR).