PERANCANGAN ALAT KONTROL RELAY LAMPU RUMAH VIA MOBILE - Mohammad Noviansyah; Hafdiarsya Saiyar (Jurnal Akrab Juara, 2019)
Proses perkembangan yang sangat pesat pada bidang teknologi telekomunikasi dan komputerisasi saat ini yang menjadikan masyarakat dunia memasuki era moderenisasi yang serba cepat, sekaligus menjadikan informasi inti dalam dunia industri dan usaha. Dengan perkembangan tersebut berdampak memberikan berbagai fasilitas yang dapat di gunakan oleh masyarakat luas, seperti teknologi rumah pintar yang sudah berkembang dengan cepat yaitu mengaktifkan dan mengonaktifkan lampu melalui jaringan internet yang sudah terhubung mengunakan modul ESP8266. Dalam pembuatanya, alat ini disesuaikan dengan kebutuhan manusia sehari-hari di rumahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan lampu otomatis dengan cara lebih efektif, efesien dan biaya yang murah. Melalui aplikasi yang sudah tersedia pada Hp Android kita hubungkan dengan modul ESP8266 berbasis Mikrokontroler Arduino, dari rangkain tersebut sudah terkoneksi jaringan internet maka pengguna dapat mengkontrol lampu rumahnya secara praktis. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa alat kontrol relay berbasis Mikrokontroler Arduino yang terhubung jaringan internet dapat diimplementasikan sebagai media pengontrol lampu rumah secara praktis.