PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA DENGAN METODE INTEGRATED PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM (IPMS) (Studi Kasus: KPRI Universitas Brawijaya) - Maulidia, Finuril Rosa; Setyanto, Nasir Widha; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Sebagai sebuah badan usaha, pengukuran kinerja yang selama ini dilakukan pada KPRI UB adalah pengukuran kinerja yang masih mencakup aspek finansial saja, yakni hanya didasarkan pada prinsip akuntansi yang dilakukan oleh auditor independen. Oleh karenanya, perlu dilakukan perancangan pengukuran kinerja yang dapat menunjukkan bagaimana sesungguhnya kinerja KPRI UB secara menyeluruh. Rancangan pengukuran kinerja tersebut nantinya dapat melengkapi pengukuran kinerja finasial yang sudah ada. Metode Integrated performance measurement systems (IPMS) merupakan metode pengukuran kinerja  yang merumuskan identifikasi Key Performance Indicator (KPI) berdasarkan kebutuhan pihak-pihak yang berkepentingan di dalamnya (stakeholder). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai indeks kerja total sebesar 8,25 yang artinya kinerja KPRI UB secara keseluruhan dapat dikatakan telah mencapai performa yang diharapkan karena berada pada kategori hijau.   Kata kunci : KPRI, Integrated Performance Measurement systems,AHP, OMAX