PENGELOLAAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI KOTA UNAAHA KABUPATEN KONAWE (Studi di Kantor Perizinan Kabupaten Konawe) - Nartin Nartin (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalak mengetahui :1 kontribusi penerimaan izin mendirikan bangunan di kota unaaha kabupten konawe.2. factor yang mempengaruhi terhadap pengololaan retribuzi izin mendirikan bangunan.3. strategi peningkatan pendapatan daerah dan izin mendirikan bangunan dikota unaaha kabupaten konawe. Hasil penelitian menujukan bahwa kontribusi penerimaan retribusi izin mendirikan bangunan terhadap PAD kabupaten konawe dalam kurun waktu lima tahun, mencapai hasil yang optimal.dimana masih terdapat sejumlah bangunan rumah yang belum memiliki IMB.Hasil perhitungan dengan mengunakan chi-square menujukan bahwa kelima factor yang diuji mempunyai hubungan yang siknifikan dan positif dengan kelancaran penerimaan IMB.sedangkan uji Coeffcient Contingency diperoleh hasil bahwa tiga factor yang memiliki corelsi atau hubungan yang sedang masing-masing pemberian sanksi,pelaksanaan presdur dan pelayanan.sedangkan ua factor lainnya yaitu: pendapatan dan pengawasan memiliki korelasi yang rendah low correlation . dengan kelancaran penerimaan kontribusi Izin Mendirikan Bangunan IMB.