PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN VIA TV COMMERCE DAN IKLAN RADIO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI OLX - Leni Cahyani; Agus Maolana Hidayat; Harrie Lutfie (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi pemasaran melalui TV Commerce dan iklan radio dalam mempengaruhi keputusan pembelian produk di OLX. Komunikasi pemasaran yang dilakukan di OLX diharapkan bagi penjual dapat meningkatkan penjualannya, namun bagi konsumen tetap bersifat rasional untuk mendapatkan manfaat atas tawaran produk tersebut. Dalam penelitian ini digunakan 100 sampel konsumen yang pernah melakukan pembelian produk di OLX yang berlokasi di Bandung. Pengambilan sampel bersifat acak (simple random Sampling) melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen yaitu komunikasi pemasaran melalui TV Commerce (X1) dan iklan radio (X2), sedangkan variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian (Y). Pembahasan penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif dengan jalur path (Path Analysis), dimana terlebih dahulu dilakukan pengujian data seperti: uji normalitas, validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menujukkan komunikasi pemasaran dalam menyampaikan pesan maupun informasi melalui TV Commerce maupun iklan radio yang dilakukan OLX memberikan persepsi konsumen yang positif bagi keputusan pembelian. Namun media TV commerce memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan iklan radio. Hal ini dikarenakan media televisi merupakan media ideal untuk mengiklankan produk konsumsi massal dan daya jangkaunya yang luas, serta visualisasi yang kreatif mampu mendapatkan daya tarik yntuk membeli produk dari iklankan tersebut. Oleh karena itu produk-produk yang ada di OLX akan semakin dikenal masyarakat.