PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PATCO ELEKTRONIK TEKNOLOGI (PT. PATCO) - Khoirul Ulum (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. PATCO. Jumlah responden sebanyak 94 orang, dan dipilih secara acak sebagai sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Instrumen dikalibrasi menggunakan validitas item dan koefisien reliabilitas. Analisis data menggunakan SPSS 17 dengan hasil penelitian: (1) tidak ada pengaruh motivasi (X1) terhadap kinerja karyawan, (2) Gaya kepemimpinan (X2) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y) secara signifikan. (3) Motivasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) Antara motivasi dan gaya kepemimpinan, yang paling berpengaruh untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan. Temuan ini memyimpulkan bahwa motivasi tidak mempengaruhi kinerja sementara gaya kepemimpinan secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Kepemimpinan adalah faktor penting dalam memberikan arahan kepada karyawan. Kepemimpinan yang dibutuhkan adalah kepemimpinan yang dapat memberdayakan karyawan, memotivasi karyawan dan pemimpin harus dapat menumbuhkan kepercayaan diri karyawan dalam menjalankan tugasnya