PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - Argo Putra Prima (Jurnal Akrab Juara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis pengaruh Value Added Intellectual Coeffisient (VAICâ„¢) terhadap Return on Asset (ROA). Value Added Intellectual Coeffisient (VAICâ„¢) terdiri dari Human Capital Efisiensi (HCE), Capital Employed Efficiency (CEE) dan Structural Capital Efficiency (SCE) terhadap Return on Asset (ROA). Modal intelektual dapat dipandang sebagai pengetahuan, dalam pembentukan, kekayaan intelektual dan pengalaman yang dapat digunakan untuk menciptakan kekayaan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI).Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan selama lima tahun terakhir yaitu dari tahun 2009, 2010, 2011, 2012 dan 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,043 < 0,05 yang dapat diartikan bahwa Human Capital Efficiency (HCE) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Dengan demikian Ha1 diterima. Hasil pengujian ini mendapatkan bahwa Human Capital Efficiency (HCE) terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Nilai signifikansi 0,004 < 0,05 yang dapat diartikan bahwa Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Dengan demikian Ha2 diterima. Nilai signifikansi 0,10 > 0,05 yang dapat diartikan bahwa Capital Employed Efficiency (CEE) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Dengan demikian Ha3 ditolak. Hasil pengujian mendapatkan bahwa CEE memiliki pengaruh negatif terhadap ROA. Nilai signifikansi 0,291 > 0,05 yang dapat diartikan bahwa VAIC tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Dengan demikian Ha4 ditolak. Kata Kunci: Modal Intelektual, Kinerja Keuangan, Human Capital Efficiency, Structural Capital Efficiency, Capital Employed Efficien.