PENGARUH KOMPETENSI INDEPENDENSI DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA BATAM - Melinawati Melinawati; Argo Putra Prima (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi, independensi dan etika auditor terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari auditor independen kantor akuntan publik di kota batam. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Metode penentuan data yang digunakan adalah sampling jenuh. Kuisioner dibagikan kepada 55 auditor, jumlah kuesioner yang dikembalikan adalah 50 kuesioner (50%). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yaitu independensi kompetensi dan etika auditor sebagai variabel independen sedangkan kualitas audit sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa kompetensi, independensi dan etika auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel kompetensi adalah 0,006 <0,05 variabel independensi sebesar 0,873> 0,05 dan variabel etika auditor adalah 0,001 <0,05.