IMPLEMENTASI PEMODELAN RAD DALAM PEMBUATAN ANIMASI PEMBELAJARAN LALU LINTAS BERBASIS 3 DIMENSI MENGGUNAKAN BLENDER GAME ENGINE - Mustofa Mustofa; Rachma Darma Astuti (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Pemahaman tentang peraturan lalu lintas sangat diperlukan bagi pengendara. Namun seringkali pembelajaran tentang rambu lalu lintas dirasa kurang menarik dan membosankan. Maka perlu sebuah media pembelajaran yang menarik untuk dipelajari. Peneliti merancang sebuah aplikasi pembelajaran lalu lintas yang menampilkan permainan simulasi 3D sebagai sarana pembelajaran interkatif dan menarik. Dimana animasi ini juga terdapat fasilitas materi tentang peraturan lalu lintas dengan bentuk aturan permainan sebagai pendukung untuk membuat pembelajaran menyenangkan. Dalam animasi aplikasi ini juga terdapat kuis, serta simulator yang menampilkan penampakan dari rambu-rambu lalu lintas dalam bentuk tiga dimensi. Dalam pembuatan aplikasi peneliti menggunakan software blender, sedangkan untuk pengembangan aplikasi peneliti menggunakan model Rapid Application Development (RAD) .