ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN PEMASARAN DAN MARKETING MIX TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING (Studi Kasus: CV. Dea Cake & Bakery) - Rahmanto, Viki; Sugiono, Sugiono; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   Persaingan yang dihadapi oleh Dea Cake & Bakery dalam menjalankan usaha perusahaan semakin mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. dari kondisi tersebut diperlukan usaha lebih lanjut agar mampu menciptakan strategi usaha yang lebih baik. Strategi tersebut dapat dilakukan dengan melakukan survei terhadap pelanggan agar dapat diketahui langkah usaha yang lebih mengarah kepada terciptanya kepuasan pelanggan. Survei pelanggan dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan pemasaran yang ada, bauran pemasaran yang dilakukan, serta kepuasan pelanggan yang ada. Untuk menganalisis hubungan ketiga variabel tersebut, digunakan sebuah metode statistik yaitu Structural Equation Modelling (SEM). Dengan menggunakan SEM dalam menganalisis data kuesioner sebagai indikator variabel yang ada, dapat diketahui pengaruh dari masing-masing variabel tersebut. Dari hasil tersebut dapat dilakukan analisis lebih lanjut mengenai kondisi yang ada beserta analisis langkah strategi yang dapat dilakukan oleh Dea Cake & Bakery dalam melakukan kegiatan usaha yang lebih terarah. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, Lingkungan Pemasaran, Marketing Mix, Structural Equation Modelling