PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN UMUR PIUTANG TERHADAP RASIO PROFITABILITAS HARRIS HOTEL BATAM CENTER - Marsaulina Sinaga; Viola Syukrina E Jansrol (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Piutang Usaha dan Usia Piutang terhadap ProfitabiIity Ratio di Harris Hotel Batam Center. Variabel independen menggunakan Perputaran Piutang Usaha dan Piutang Usia. Variabel dependen yang digunakan adalah ProfitabiIity Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah data Turnover Pituang, Umur Piutang, dan Rasio Profitabilitas di Harris Hotel Batam Center selama 5 tahun dari 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini adalah Harris Hotel Batam Center. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi regresi linier. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabIe memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Dari hasil pengujian variabel Perputaran Piutang Usaha di atas, Turnover Pituang menunjukkan thitung 1,383 <nilai tabel 2,172 dengan angka signifikansi 0,172> 0,05. Variabel Umur Piutang mempengaruhi Profitabilitas. Dari hasil pengujian variabIe di atas, Usia Piutang Usaha menunjukkan bahwa nilai-t -0,599 <ttabIe vaIue dari 2,172 dengan angka signifikansi 0, 551 <0,05. Perputaran dan Penerimaan Pituang Usia tidak berpengaruh signifikan pada profil dengan angka yang signifikan vaIue 0,085 <0,05 dan Fcount> Ftable, di mana vaIue Fcount 1,084> Ftable of 3,15.