PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA UNIT PRODUKSI BENIH PADI DAN PALAWIJA DENGAN MODEL SINK’S SEVEN PERFORMANCE CRITERIA (Studi Kasus: PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Unit Produksi Pasuruan) - Ningsih, Dewi Rahayu; Setyanto, Nasir Widha; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Sistem pengukuran kinerja diperlukan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya, serta dapat menjadi alat penting manajemen untuk perbaikan yang terus menerus. Selain itu, pengukuran kinerja membantu menciptakan umpan balik kepada manajer sehubungan dengan efektivitas intervensi peningkatan yang menyiratkan keputusan korektif dan preventif. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran kinerja perusahaan menggunakan model Sink’s Seven Performance Indicator. Model ini memberikan definisi jelas antar konsep kriteria kinerja, dapat menggambarkan interelasi yang kompleks antar kinerja. Hasil dari penelitian ini adalah nilai indeks total kinerja perusahaan sebesar 7,613. Sesuai dengan Traffic Light System, secara keseluruhan nilai kinerja KUP Pasuruan masuk dalam kategori kuning dan menunjukkan bahwa rata-rata kinerja belum mencapai target baik. Pihak manajemen harus bekerja lebih keras untuk meningkatkan kinerjanya dengan memprioritaskan pada kriteria yang belum baik dan mempunyai bobot signifikan. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, Sink’s Seven Performance Criteria, AHP, OMAX, Traffic Light System