PENGELOLAAN STRUKTUR HUTANG JANGKA PENDEK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LIKUIDITAS PERUSAHAAN - Indria Widyastuti; Rifa Aryuti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur hutang jangka pendek terhadap tingkat likuiditas pada perusahaan yang usahanya termasuk dalam kelompok pengelolaan sumber daya alam dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sumber data menggunakan Laporan Keuangan PT.ASTRA AGRO LESTARI, TBK periode 2015-2019. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan hutang jangka pendek dapat meningkatkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dimana penelitian tersebut menganalisa struktur hutang jangka pendek dengan menggunakan perbandingan jumlah hutang jangka pendek terhadap total hutang, sedangkan likuiditas menggunakan rasio aktiva lancar. Teknik pengumpulan data dalam penulisan menggunakan observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur hutang jangka pendek berpengaruh terhadap likuiditas (kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek) perusahaan periode 2015-2019. Berdasarkan uji analisis pengaruh dapat dilihat pada R Square sebesar 0,676 artinya bahwa nilai persentase Hutang Jangka Pendek yang dipengaruhi oleh Current Ratio (CR) sebesar 67,6%.