KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU USAHA PERAWATAN KECANTIKAN â€œSAMARA BEAUTY CAREâ€ DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KONSUMEN - Sri Hesti Meilasari; Afrina Sari (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian kali ini yaitu untuk mengetahui dan menggambarkan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang dilakukan oleh usaha perawatan kecantikan â€œSamara Beauty Careâ€ dalam meningkatkan jumlah konsumen. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Wawancara mendalam dilakukan untuk pengambilan data tentang konsep strategi komunikasi pemasaran terpadu yang dipilih. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Komunikasi Pemasaran Terpadu Kotler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran terpadu yang dijalankan oleh Samara Beauty Care yaitu melalui periklanan (media dan non media), direct marketing (tanggapan melalui direct message melalui facebook dan instagram), promosi penjualan (potongan harga), event sponsorship, word of mouth marketing dan interactive marketing (social media marketing). Word of mouth marketing memberikan kontribusi peningkatan jumlah konsumen sebesar 50%, social media marketing sebesar 30% dan periklanan sebesar 20%.