PENGARUH PEMBERIAN Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae var. Acephala) SISTEM VERTIKULTUR - Evi Oktaviani; Siti M Sholihah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Kailan (Brassica oleraceae var. Acephala) merupakan salah satu komoditas sayuran yang cukup populer dan diminati masyarakat indonesia karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil suatu tanaman adalah ketersediaan unsur hara.Unsur hara dapat ditingkatkan ketersediaannya dalam tanah dengan bakteri pemicu pertumbuhan dan kesehatan tanaman. Oleh sebab itu, Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) diberikan ke tanah untuk menambah ketersediaan unsur hara. Selama ini belum ada rekomendasi tentang dosis PGPR yang tepat untuk tanaman Kailan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kailan dan mengetahui dosis PGPR yang tepat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu : P0 (tanpa PGPR), P1 (100 ml PGPR/tanaman), P2 (150 ml PGPR/tanaman), P3 (200 ml PGPR/tanaman). Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar, dan panjang akar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PGPR berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan, dimana perlakuan 200 ml PGPR memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman Kailan tertinggi dan tanpa PGPR memberikan hasil terendah