PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TEKNIK KOMPUTER JARINGAN SISWA KELAS XI TKJ 1 SMK PKP 2 DKI JAKARTA - Nanang Lidwan; Wawan Ridwan; M. Amas Lahat; M. Mahdi Al Atas (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dalam KBM Peserta didik yang ada di kelas XI TKJ 1 SMK PKP 2 jakarta dalam kegiatan praktikum melalui media video tutorial jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang di laksanakan dalam dua siklus, setiap siklus mencangkup 4 tahap kegiatan, yaitu : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3)Pengamatan, dan 4) Refleksi. Subyek penelitian adalah kelas XI TKJ 1 pada semester genap SMK PKP 2 Jakarta tajun pelajaran 2013/2014 hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukan adanya peningkatan keaktifan belajar, mata pelajaran produktif TKJ dalam kegiatan praktikum dengan menggunakan media yaitu video tutorial perbaikan pada proses pembelajaran tersebut di dapatkan dari peningkatan siswa yang melakukan kegiatan praktikum sesuai petunjuk yang diberikan dari 31,81 % menjadi 77, 28 % hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 45, 47%.