OPTIMASI PERENCANAAN LEVEL PRODUCTION UNTUK PERISHABLE PRODUCT MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus : KUD Dau Malang) - Dewi, Sartika Kusuma; Rahman, Arif; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk yang dihasilkan Unit KUD Dau Malang. Perusahaan memproduksi susu pasteurisasi dalam kemasan 140 cc dan 200 cc dengan menggunakan sistem produksi make to stock. Perencanaan jumlah produksi pada perishable product yang mempunyai masa umur  relatif pendek dengan permintaan berfluktuasi akan menghadapi resiko kerugian akibat produk rusak sebelum terjual. Perusahaan dihadapkan pada pilihan overstock ketika produksi melebihi permintaan dan shortage ketika jumlah permintaan melebihi jumlah produksi. KUD Dau memiliki batas penyimpanan produk hingga 2 hari, dan ketika produk masih belum terjual pada hari kedua maka barang tersebut akan dibuang.Penelitian ini mempergunakan pendekatan Integer Linear Programming untuk meminimalir total biaya akibat adanya ketidaksesuaian perencanaan produksi. Pendekatan Integer Linear Programming yang diformulasikan dengan satufungsi tujuan untuk meminimasi biaya yang meliputi biaya overstock, shortage dan scrapped.dan dibatasi beberapa fungsi kendala berkaitan dengan variabel overstock, shortage, scrapped dan semua variabel yang terdapat pada persamaan dalam bentuk bilangan non-negatif. Kata Kunci:Production planning, level production, perishable product, cost minimization, integer linear programming.