PELAKSANAAN GERAKAN LITERASI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KOTA TIDORE KEPULAUAN (STUDI DI SMA NEGERI 1 DAN SMA NEGERI 3 KOTA TIDORE KEPULAUAN) - Lisda Ariani Simabur; Mohbir Umasugi; Anfas Anfas; Helmi Hi. Yusuf (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Pelaksanaan program gerakan literasi sekolah (GLS) Sekolah Menengah Atas (SMA) belum berjalan dengan baik. Hal juga terjadi di SMA Negeri 3 dan SMA Negeri 1 Kota Tidore Kepulauan. Atas dasar ini maka penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SMA Negeri 3 dan SMA Negeri 1 Kota Tidore Kepualuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melalukan observasi dan wawancara mendalam kepada informan serta menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SMA Negeri 3 hanya sampai pada tahap pembiasaan dengan kegiatan baca buku 15 menit sebelum kegiatan belajar dimulai. Sedangkan pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SMA Neger 1 sudah sampai pada tiga tahap yaiu tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran.