PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PERUSAHAAN FINANCE DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggun Tri Utami; Argo Putra Prima (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomi, (2) pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi, (3) pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan finance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Yang menjadi objek pada penlitian ini adalah perputaran kas, perputaran piutang dan rentabilitas ekonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pengumpulan dokumen-dokumen penting seperti laporan keuangan dari perusahaan finance yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sedangkan untuk menganalisis data yang akan diperoleh digunakan metode uji normalitas, uji auto korelasi, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas dan analissi regresi linier berganda yang teridri dari uji t, uji F, dan uji determinasi R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perputaran kas berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05 dan nilai thitung 2,815 > ttabel 2,02619. (2) Perputaran piutang berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung 8,132 > ttabel 2,02619. (3) Perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi pada uji F adalah 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 40,015 > Ftabel 3,24.