PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BUDAYA LOKAL KABUPATEN NGADA (Identifikasi nilai-nilai budaya lokal kabupaten Ngada) - Virgilius Bate Lina; Berty Sadipun (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Bangsa yang besar adalah bangsa yang memiliki karakter kuat bersumber dari nilai-nilai yang digali dari budaya masyarakatnya. Nilai-nilai kearifan lokal bukanlah penghambat kemajuan di era global, namun menjadi kekuatan transformasional yang luar biasa dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sebagai modal keunggulan kompetetif dan komparatif suatu bangsa. Oleh karena itu, penggalian nilai-nilai kearifan lokal merupakan langkah strategis dalam upaya membangun karakter bangsa. Kehidupan manusia dikelilingi oleh budaya, hal ini disebabkan karena manusia selalu berupaya mempertahankan eksistensinya dalam kehidupan yang mengharuskannya selalu bersinggungan dengan lingkungan sekitar, baik lingkungan fisik dan non fisik. Kata Kunci: pendidikan karakter, budaya lokal, nilai-nilai.