STRATEGI PERAWATAN PADA MESIN AMUT 1 DENGAN KONSEP TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (Studi kasus: PT. Niaga Sejahtera Plastik Industri, Pandaan, Jawa Timur) - Nurlestari, Tabita; Rahman, Arif; Himawan, Rakhmat (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstak Strategi perawatan yang sesuai dengan kebutuhan komponen mesin dapat mengurangi besar losses dan meningkatkan produktivitas proses produksi. Mesin produksi cup plastik AMUT 1 merupakan salah satu peralatan thermoforming di perusahaan manufaktur penghasil cup air mineral yang akan dievaluasi efektivitasnya, dikarenakan memiliki nilai downtime yang besar. Pengukuran efektivitas mesin AMUT 1 dapat dilakukan dengan perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE yang didapatkan dari perkalian rasio availability, performance dan quality selama tahun 2012 adalah 53.921%. Adapun losses yang paling berpengaruh adalah speed losses (75.566%) dan breakdown losses (24.349%) dari total time loss. Berdasarkan analisis menggunakan FMEA, dapat diketahui komponen prioritas yang paling berpengaruh berdasarkan nilai RPN tertinggi dan akan diperbaiki strategi perawatan komponen prioritas tersebut dengan konsep TPM, antara lain busy belt, stacking error, granulator bermasalah, mesin kurang pelumas, sheet terjepi lantai, heater error, dan permasalahan pada pompa cooling extruder. Kata kunci: Overall Equipment Effectiveness, Six Big Losses, Failure Mode and Effect Analysis, Strategi Perawatan, Total Productive Maintenance