MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING SISWA KELAS V SDN 009 TERANTANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Ismanuria Ismanuria (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa kelas V SDN 009 Terantang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring dengan menggunakan metode demonstrasi untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas IV SDN 009 Terantang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 009 Terantang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar berjumlah 26 orang siswa, yang terdiri dari 8 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki pada tahun pelajaran 2015-2016. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen unjuk kerja dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan terhadap penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam kemampuan membaca nyaring mengalami peningkatan. Hal ini diketahui dari data awal rata-rata nilai 63,0. Jika dilihat dari ketuntasan klasikal, ada 19,2% siswa (5 orang) yang tuntas memperoleh nilai minimal 70 (sesuai standar KKM). Namun setelah diterapkannya metode demonstrasi, diperoleh rata-rata nilai 68,9 atau dengan ketuntasan sebesar 50% siswa (13 orang). Kemudian pada siklus kedua, dicapai rata-rata nilai 81,0 atau dengan ketuntasan sebesar 100%. Dengan demikian, penelitian ini dikatakan berhasil